martes, 18 de noviembre de 2008

Mastitis en tambos: tema para tener muy en cuenta

Sobre la mastitis queda mucho por hacer,
ya que sigue produciendo grandes
pérdidas económicas en establecimientos
y en la calidad de la leche fluida









Carina Porporatto (foto) licenciada en Bioquímica y doctora en Ciencias Químicas, docente de la cátedra de Inmunología, de la UNVM en la carrera de Veterinaria, que dependiendo de esta universidad se dicta en Villa del Rosario, e investigadora científica del Conicet, dialogó con El Diario Rural, exponiendo sobre el proyecto para erradicar la mastitis en tambo, sobre el que están trabajando desde la UNC, la Universidad local y la Esil.

"Caracterizar el mecanismo de defensa de los animales que padecen mastitis bovina, y ver cómo repercute en la calidad de la leche, es la idea del trabajo", comenzó diciendo la especialista.

Entre los conceptos más destacados de su exposición ante este medio, Porporatto señaló:

-"Elegimos ese tema, porque la inmunología debe responder a la demanda a nivel local, tanto de productores como de los alumnos de las carreras agrarias sobre esta patología."

- "La relación del sistema inmunológico con esta enfermedad, es directo, por lo que estamos investigando por qué el sistema de defensa de estos animales falla y a pesar de los tratamientos, contraen esta enfermedad a repetición."

- "Siendo la mastitis uno de los principales problemas en los tambos, que ocasionan grandes pérdidas económicas, todos los tambos, en mayor o menor porcentaje, se ven afectados, dependiendo el tipo de tambo que sea, y es muy difícil de erradicar."

- "Los tratamientos deben ser casi permanentes, con todo lo que esto genera. Además se tiene claro que las vacas afectadas, van mermando en la productividad y calidad, y terminan siendo descartados esos animales, que podrían tener vida útil más prolongada."

- "Esta problemática es a nivel mundial y el grupo de trabajo que comenzó este año, está sentando las bases, caracterizando el sistema de defensa de los animales, para obtener datos, sobre incidencias locales y regionales, haciendo un muestreo en los mismos, ver cuáles son los patógenos y bacterias que se encuentran con mayor frecuencia en los tambos de la región, analizando la leche en cada uno de los animales de manera individual, y estudiando el sistema de defensa de los bovinos frente a esta enfermedad, para potenciar este sistema de defensa para avanzar hacia la auto inmunidad animal", concluyó la profesional.

Los productores que deseen aportar información sobre la problemática en su establecimiento puede llevar sus datos o informes a la doctora Porporatto a la UNVM, Instituto de Ciencias Básicas.